segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Macarrão instantâneo com tempero é campeão em sódio



Macarrão instantâneo com tempero é campeão em sódio
Batata frita lidera em gordura saturada e biscoito de polvilho tem mais
gordura trans, mostra análise de mais de 20 tipos de alimentos

LARISSA GUIMARÃES
DE BRASÍLIA

Macarrão instantâneo, batata frita e biscoito de polvilho são os
alimentos industrializados com maior teor de sódio, gordura saturada e
trans, respectivamente. 

A constatação é de um estudo da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância
Sanitária), que analisou mais de 20 categorias de produtos. 

O consumo elevado de sódio pode aumentar a pressão arterial e levar à
hipertensão. A ingestão de gordura trans e gordura saturada acima dos
níveis recomendados pode causar problemas cardíacos. 

O caso do macarrão instantâneo com tempero foi um dos que mais chamou a
atenção devido ao alto teor de sódio. Dependendo da marca do produto, a
pessoa ingere em uma porção até 167% do sódio recomendado para o consumo
diário. 

A Anvisa comparou 12 marcas de macarrão instantâneo: algumas têm duas
vezes mais sódio que outras. 

"O consumidor precisa comparar os produtos, há fabricantes que já
conseguem produzir alimentos mais saudáveis", diz Maria Cecília Brito,
diretora da Anvisa. 

Na análise da gordura saturada, a batata frita foi o alimento
considerado "vilão". Também houve, nesse caso, grande variação entre as
28 marcas pesquisadas. Há marcas que contêm até cinco vezes mais gordura
saturada que outras concorrentes. 

Em nota, a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação afirmou
estar "surpresa" com a divulgação do estudo da Anvisa, porque esperava
discutir o tema em um evento na próxima semana.


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